Vitalstoffe – wann fehlen sie?
Vitalstoffe können fehlen, wenn man bestimmte Symptome bemerkt, denn Vitalstoffe sind für den Körper lebensnotwendig und müssen mit der täglichen Ernährung aufgenommen werden. Sie beschleunigen z.B. den Stoffwechsel, helfen bei der Energiegewinnung, sind wichtig für das Immunsystem, bewahren uns vor vorzeitigem Altern und sind bei der Produktion von Hormonen und Botenstoffen beteiligt.
Symptome für einen Nährstoffmangel können sein z.B.: Müdigkeit, Erschöpfung, brüchige Fingernägel, Haarausfall, kalte Hände, Restless Legs Syndrom, Gelenkschmerzen, Magen-Darm Probleme, etc.
Es ist immer besser, erst die Blutwerte zu messen und dann zu supplementieren. Falls Sie keine konkreten Laborergebnisse haben, können auf Wunsch gezielte Blutanalysen durch eine mit mir kooperierende Heilpraktikerin aus Lünen durchgeführt werden.
Warum kann eine Mikronährstoffanalyse sinnvoll sein? In verschiedenen Situationen empfiehlt es sich, Vitalstoffe über Nahrungsergänzungsmittel extra zuzuführen: z.B.
- während einer Schwangerschaft oder Stillzeit
- bei ungesunden Ernährungsgewohnheiten
- bei veganer Ernährungsweise
- bei chronischem Stress
- bei übermäßigem Sport
- bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- bei chronischen Krankheiten
- bei Rauchern oder übermäßigem Alkoholgenuss
- in den Wechseljahren
- im Alter
- bei Medikamenteneinnahme, Anti-Baby-Pille
- wenn Sie Umweltverschmutzung ausgesetzt sind
Vitalstoffe in Lebensmitteln werden außerdem vermindert durch:
lange Liefer- und Lagerzeiten der Lebensmittel
Ein Großteil des Obstes und Gemüses wird unreif geerntet, um den Weg vom Ausland bis in den Supermarkt zu überstehen. Diese Lebensmittel haben einen niedrigeren Nährstoffgehalt, weil die meisten Vitalstoffe erst in der letzten Reifungsphase entstehen.
Bei Lagerung im Supermarkt und zuhause kommt es zu weiteren Nährstoffverlusten. Spinat z.B. verliert nach 3 Tagen bei Zimmertemperatur ca 70% der Folsäure, von der die meisten Deutschen sowieso schon zu wenig aufnehmen.
Zubereitung der Lebensmittel
Licht, Luft, Wasser und Hitze beeinträchtigen sehr stark den Nährstoffgehalt. Beim Blanchieren von Tiefkühlgemüse gehen z.B. 95% des Vitamins C sowie weitere Vitamine verloren. Spinat verliert nach 2 Minuten Kochen ca. 80% seiner Folsäure. Des Weiteren kommt es zu Verlusten der wasserlöslichen Vitamine durch Kochen in Wasser. Salat verliert ca. 30% seiner Vitamine durch Licht und Sauerstoff.
Schwermetallbelastung und Umweltgifte
In menschlichen Zellen konnten bis zu 5000 verschiedene körperfremde Substanzen gefunden werden. Um diese Giftstoffe auszuscheiden braucht der Körper auch wieder mehr Vitalstoffe.
Vitalstoffen sind z.B.:
- Vitamine (A, B, C, D, E, H, K)
- Mineralstoffe (z.B. Calcium, Magnesium)
- Spurenelemente (z.B. Zink, Eisen, Selen)
- sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide, Flavonoide)
- essentielle Fettsäuren (z.B. Omega 3-Fettsäuren) und
- Aminosäuren